Правильно
Человек с инвалидностью, человек с физическими/сенсорными/психическими/интеллектуальными/ментальными нарушениями, человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, человек с нарушениями двигательной функции
Неправильно
Инвалид, человек с ограниченными возможностями / человек с ограниченными физическими возможностями, человек с особенностями, человек с особыми потребностями, инвалид, калека, человек с нюансами, особый человек, неполноценный, инвалид, страдает инвалидностью, инклюзивные люди
Единственный корректный термин сегодня — «человек (лицо) с инвалидностью». Когда мы говорим «инвалид», мы будто навешиваем на человека ярлык. Но инвалидность — это только один из признаков человека, при этом он может быть чьей-то женой, дочерью, сыном или братом, с темными или рыжими волосами, профессионалом в какой-то сфере, спортсменом, с кучей достижений и т. п. Поэтому корректно в этом случае соблюдать принцип «person first language», то есть помнить, что на первом месте всегда человек, а уже потом его признак, если его необходимо указать.
Что касается термина «ограниченные возможности», который очень часто используют как синоним: он тоже некорректен, ведь у каждого есть какие-то ограниченные возможности, например физически мы не способны поднять 500 кг или пробежать 300 км без остановок.
Также у каждого есть свои особенности и особые потребности. К примеру, кто-то более эффективно работает с утра, а у кого-то производительность просыпается поздно вечером. У кого-то глаза особенно чувствительны в солнечную погоду, и он или она не могут обойтись без солнцезащитных очков. А пандус или лифты — это давно уже не особые потребности, а базовый инфраструктурный элемент, ведь ими пользуются не только люди с инвалидностью, но и родители с детскими колясками, пассажиры с чемоданами на колесах.
Слова же «калека» и «колясочник» в целом звучат грубо и очень обидно.
3205 просмотров
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за ваш отзыв!
Извините, поделитесь впечатлениями с нами
Популярные статьи