Пропустить навигацию

Вітаємо вас у Довіднику безбар’єрності

«У комунікації приховано набагато більше сенсів, ніж нам здається. Цей Довідник допоможе розкрити нові, додаткові смисли, коли в центрі уваги – людина та її різноманіття. І це стане першим кроком у формуванні нової етики спілкування».

Перша леді
Олена Зеленська

Ребенок с особыми образовательными потребностями (ООП)

26.09.2021

Дитина з особливими освітніми потребами (ООП)

Правильно

Child with special educational needs

Неправильно

Особый ребенок, инклюзивный ребенок, ребенок с инклюзией, инклюзенок

Каждый ребенок и взрослый уникальны и особенны по-своему, а потому у каждого из нас есть собственные индивидуальные потребности: кому-то нужно принимать витамины, кому-то прятаться от солнца из-за аллергии или не есть клубники, кому-то нужна тишина для концентрации, а кому-то классическая музыка. Если мы имеем в виду именно инклюзивное образование, то правильно говорить «дети с особыми образовательными потребностями». И это, кстати, единственный случай, когда корректно говорить «особый». Важно акцентировать, что ребенок с особыми образовательными потребностями — это человек до 18 лет, требующий дополнительной поддержки в образовательном процессе. Кто это может быть:

  • дети с инвалидностью;
  • дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах;
  • беспризорные дети;
  • дети, живущие с ВИЧ/СПИДом;
  • дети-сироты;
  • дети, лишенные родительской заботы и другие.

Ребенок, который на время выпал из образовательного процесса по болезни или другим причинам, тоже становится ребенком с особыми образовательными потребностями, так как может потребовать дополнительного времени, чтобы догнать сверстников.

2585 просмотров

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за ваш отзыв!

Извините, поделитесь впечатлениями с нами